首页  >  职工之家  >  正文

2型糖尿病确诊患者每年免费检测血糖4次

2020-11-20 09:56:47  来源:昆明日报

  糖尿病是我国居民当前存在的重要健康问题。为糖尿病患者免费提供健康管理服务是基本公共卫生服务项目重要内容之一。

  2型糖尿病患者健康管理服务,是指对辖区内35 岁及以上常住居民中2型糖尿病患者,进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量1次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测,1次较全面的健康体检,至少进行4次面对面随访。在测量空腹血糖和血压时,询问患者疾病情况和生活方式,评估是否存在危急情况,并及时转诊。

  2型糖尿病患者健康管理服务还进行分类干预,对血糖控制满意,无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约下一次随访;对第一次出现空腹血糖控制不满意或药物不良反应的患者,结合其服药依从情况进行指导,必要时增加现有药物剂量、更换或增加不同类的降糖药物,两周时随访;对连续两次出现空腹血糖控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,两周内主动随访转诊情况;对所有的患者进行针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展,告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

记者 陈雯整理报道


责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场