首页  >  各地动态  >  正文

镇雄:多措并举补齐“两新”组织党建工作短板

2020-11-20 10:11:01  来源:云岭先锋

今年以来,镇雄县紧扣“两新”组织党建工作时代性和体系化建设要求,坚持多措并举补齐“两新”组织党建工作短板,着力破解非公企业党组织覆盖难、巩固难、作用发挥难等问题,全县“两新”组织工作基础得到进一步夯实。

强保障,健全完善工作机制。镇雄县委组织部聚焦对“两新”组织的领导、指导这一根本,整合人才队伍资源,发挥制度治理效能,为全县“两新”组织党建工作提供坚强的政治保障。一是以机构改革为契机,按照地域相邻、行业相近、产业相关的组建原则,科学设置、全面覆盖,及时完成机构改革后非公有制经济组织党委的挂牌工作。二是细化和完善了全县“两新”组织党建工作细则,县“两新”组织工委下发了《2020年全县非公有制经济组织党建工作重点任务清单》《2020年全县社会组织党建工作重点任务清单》等通知,使全县“两新”组织党建工作有章可循,工作更加规范。三是按照“小个专”班子建设的要求,严把入口关,选优配强“两新”组织班子成员,选拔了6名政治素质过硬、党建业务能力突出的党员干部充实到“两新”队伍,为全县“两新”党建工作提供坚实的队伍保障。

重落实,提高党建工作质量。一是全面开展非公有制经济组织排查摸底工作,对全县2600余家非公有制经济组织进行逐户排查,做到经营运行情况清、出资人(负责人)情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、党组织工作情况清,精准非公有制经济组织党建基数,并做好动态管理,加大基层党组织组建力度。二是认真查找和整改“两新”组织在党员发展工作中的“带病入党”“异地入党”“人情党员”、弄虚作假等违纪违规发展党员,入党程序、入党材料不规范等突出问题,对照问题清单,整改一件、销号一件,全县“两新”组织党员发展工作的规范化水平得到进一步提升。

塑形象,强化示范引领带动。镇雄的“两新”组织的建设紧紧围绕“五个服务”的目标要求,坚持“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的标准,以“党建强、发展强”为目标,持续培育和打造了镇雄县把蓝豹救援中心、出租车管理协会、云南禾骏药业有限公司等一批基础工作实、活动亮点多、作用发挥好、示范引领强的非公有制经济组织党建工作示范点,深入开展非公有制经济组织社会扶贫行动,积极搭建非公有制经济组织捐资捐物、投资兴业助力脱贫攻坚的平台和载体,大力提倡通过消费扶贫、就业扶贫等措施,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,努力营造“奋勇争先、比学赶超”的良好氛围,全县“两新”组织的党建工作在新时代新征程中展现出新的作为。

杜孟霞(镇雄县委组织部 )



责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 镇雄并举组织党建
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场