首页  >  各地动态  >  正文

镇康:让乡土人才破“土”成“才”

2020-11-20 10:12:46  来源:云岭先锋

乡土人才作为乡村振兴的“金种子”,来源于民间、成长于乡土、工作在基层,是宝贵的人才资源,是群众致富的“带头人”。镇康县积极打好乡土人才“组合拳”,把有能力的乡土人才挖掘出来,把有潜力的乡土产业打造出来,让乡土人才成为乡村振兴的“金种子”,破“土”成“才”。

建好乡土人才“蓄水池”。牢固树立“有用即人才、人才在身边”的理念,按照文化传承、传统技艺、农村经济等类别,开展“拉网式”摸底调研,把有“绝活”的传承人、新型职业农民、产业致富带头人等“土专家”“田秀才”纳入乡土人才信息库,全面深入掌握实际情况,注满人才蓄水池。目前,储备火腿腌制,干板菜制作,食用玫瑰花种植、加工,老树茶制作,手工红糖、麦芽糖制作,胡峰养殖,手工制香,特色产业种植,坚果培育,阿数瑟传唱,德昂服饰制作等各类乡土人才100余人。同时,注重打好乡情牌,建立常态化沟通联系的工作机制,把家乡的发展动态和投资机会及时与在外务工、经商人员沟通交流,鼓励其带项目、带技术、带资金返乡创业。强化关心关爱,真正把乡土人才当成“香饽饽”。

打造乡土人才“样板田”。依托自然优势和现有资源,按照“一村一业、一村一品”的产业发展模式,推行“乡土人才+合作社+农户”方式,针对技术成熟且有创业发展意向的乡土人才,各级党组织整合力量,坚持政策门槛“算减法”、配套服务“做加法”,尤其在在资金帮扶上、技术支撑上、场地选址上给予政策倾斜,鼓励和支持乡土人才发挥自身特长,采取创办经济实体、成立合作社、打造产业示范基地等方式,带头发展坚果、烤烟、草果、重楼、食用玫瑰花等特色产业。乡土人才还结合自身自身优势,深入田间地头指导农户,传授技术,通过“传、帮、带”带动群众依靠技能增收,真正成为群众创业致富的带头人、领路人,实现“家门口”创业带动“家门口”就业。

培育乡土人才“孵化器”。借助省市挂钩帮扶镇康优势,采取“走出去”与“请进来”相结合的模式加强对乡土人才培训,及时传授新技术、新知识,解决实际问题,提高致富本领。充分抓住省商务厅挂钩帮扶镇康的有利时机,全力实施好电子商务创业培训,引导乡土人才强化市场意识,提升经营技能,开拓销路渠道等。近年来,开展各类乡土人才各培训10余次。并对政治素质好、致富能力强的优秀乡土人才进行重点培养,符合条件的优先充实到村“两委”干部队伍之中,储备到后备干部队伍中,让乡土人才真正“香”起来,施才能、展才华、显身手。

阮露明丹(镇康县委组织部  )


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 镇康乡土人才
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场