首页  >  各地动态  >  正文

墨江:建忠诚党务队伍 树机关党建先锋

2020-11-20 10:13:46  来源:云岭先锋

近年来,墨江县委县直机关工委党支部紧扣墨江“门户党建”总体思路,以建设“三表率一满意”模范机关为目标,以“围绕中心抓党建,建优队伍强党建”为核心,深入贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设忠诚担当、作风过硬的党务队伍,着力打造质量过硬、服务过硬的机关党建,着力建成“党务之家、党员之家”,推动墨江机关党建走前头、作表率。

筑牢政治之根,铸造忠诚信仰

带头做到“两个维护”,擦亮政治“底色”。按照“政治强、业务精、作风好”要求,牢固树立政治机关意识,突出党务工作的政治立场,强调党员干部的政治身份,做政治“明白人”。主要领导和班子成员带头做到“两个维护”,严格落实双重组织生活制度,每月召开1次班子会讨论决定重大事项,每半年通报1次党建工作情况,严格落实重大事项情况报告、班子民主生活会、民主评议党员等制度。主要领导率先垂范从严落实党内组织生活制度,全年主持12次党支部主题党日活动,为支部和基层党组织讲党课10余次,主持召开8次理论学习中心组会议、4次党员大会、1次组织生活会,把坚决做到“两个维护”体现在履职尽责、做好党务工作的实效上,体现在全体党员干部的日常言行上。

学习党的创新理论,点亮信仰“明灯”。作为机关党务干部,要在学习理论上有更强自觉、更高标准、更严要求。建立理论学习中心组、工委班子会“第一议题”、主题党日“第一议程”制度,按季制定学习清单,建立每周一学一评制度。利用“党支部微信群”开展“微党课”“微提醒”“微教育”“网上读书”“网上听党课”等多种方式拓展学习教育渠道,综合应用培训研讨、网络学习、条例测试等多种方式拓展学习渠道,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论学习研讨重点,推进党的创新理论、党内法规制度学习走深走实。以现场感受教育、举办红色经典诵读会,开展革命传统教育,引导党员坚守初心使命,坚定理想信念。

激励先进担当作为,晒出党风“本色”。突出凭实绩奖惩导向,建立奖优罚劣机制。年初制定科室工作目标责任书,年底进行考核通报。把班子成员分管工作和干部职工岗位考核业绩、群众满意度作为评选“优秀公务员和优秀共产党员”的主要依据,对评选出的优秀干部进行通报奖励和业绩公示,敢于晒“绩”亮“效”,为有为的人争荣、为有为的人争位。对工作成效平平、作风不实的干部适时提醒谈话、限期整改。坚持典型引领,选、树、学普洱市优秀党务干部胡艳、优秀共产党员徐永祥等一批身边典型标杆,充分发挥身边先进典型激励效应,以实的党风带政风促作风,在机关内营造学先进、比业绩、树形象的良好氛围。

筑实党建内功,争创党建先锋

苦炼党建内功,做党建工作“内行人”。把钻研党建理论、业务贯穿于党务干部队伍建设的始终,努力把每一名党务干部培养成党建工作的“活字典”“内行人”。建立班子成员带头讲党课、党务干部轮流上党课、党员评党课制度。设置党费归集员、云岭先锋APP管理员,让每名党员都参与抓支部工作;党员轮流筹办支部主题党日活动,全程参与主题党日的谋划、组织和实施,引导党员自觉把“我”摆进“主题党日”活动中,实现党员与党组织共成长。组织开展“学条例、测条例、检实效”活动,开展学习强国、云岭先锋APP平台“比学分”活动和“智慧党建”技能培训,适时选送5名党务干部到中央党校、上海大学、市委党校进行培训,全方位搭建党务干部学习、实践平台,提升党建理论和业务技能,在机关形成人人钻党务、人人抓党建、人人是专家的良好局面。

服务基层组织,做机关党建“指导员”。坚持“服务基层、服务党员”理念,推进建设“党务之家”“党员之家”。建立完善30余项党务工作制度,争取将机关党建工作经费纳入县级财政预算;制定党建示范点考核办法、党员发展工作“四项制度”等工作管理制度,编制《墨江县机关党建工作实用工具书》,为基层党建提供制度保障和业务操作规程。率先建成“五个基本”达标规范化党支部,打造集学习教育、党建书屋、荣誉展示为一体的标准化、多功能党员教育活动室,为基层党组织提供规范化党支部建设“活样板”。建立工委班子成员联系基层支部、联系党员制度,每月开展1次随机调研、每半年1次全覆盖检查指导。以实施楼栋党建创建提升行动为抓手,牵头组织多个支部开展联合主题党日活动,组织后进支部到先进支部现场观摩学习党建工作,以联合党日、互动开放党日等多种方式,增强基层党组织和党员间的交流互动,以先进带后进,促进机关党建质量整体提升、整体过硬。

培塑党建品牌,做基层党建“引路人”。坚持以创新激发党建工作活力,注重机关党建品牌的培塑打造,先后探索开展“微型党课大家讲”“互联网+党建”等多项党建创新项目,多项成功经验和做法上级工委推介,《创新机制强化保障,从严考核落实责任》获中直机关工委“机关党建典型创新案例优秀成果奖”;“微型党课大家讲”等创新项目和党建调研文章连续多年获得市工委“创新项目奖”和“优秀调研文章奖”。率先在全县启动建设墨江机关“门户党建”示范中心,采取“六个一”措施,高位推进县级“四机关”楼栋党建创建行动,已创建命名4个省级、3个市级、9个县级、25个工委党建示范点,已初步形成处处可看、点点精彩的墨江机关“门户党建”示范中心格局。工委党支部被县委列为首批墨江门户党建示范点,党建工作考核连续多年全县考核第一名;部门综合绩效、党风廉政、信息宣传工作连续多年考核为“优秀”。

筑强服务堡垒,聚添发展动力

助力脱贫攻坚,当群众“贴心人”。坚持围绕县委政府中心大局谋党建抓党建,通过“支部主题党日+”的方式,把党建工作与脱贫工作紧密融合,突出在关键岗位和急难险重任务中发挥党员作用,选派5名优秀党员干部驻村驻组脱贫攻坚一线。建立“机关党建引领非公党建、帮带农村党建促脱贫攻坚”互联共建机制,主要领导带队深入帮扶村组一线,全覆盖开展讲好一堂“感恩课”,唱响“两首红歌”,开展“党员志愿服务、村组卫生评比、家庭积分评比活动”,引导群众感党恩听党话跟党走。协调和直接投入帮扶资金50万元、引进项目800余万元,帮助群众建设民房、村组活动室,开展捐资助学、发展产业。为帮扶村发展晚熟芒果、澳洲坚果等脱贫致富产业2000余亩、培养养殖大户9户、培养致富带头人15名,培养入党积极分子6人,组织各项技能培训16期1200余人次。脱贫帮扶工作赢得干部群众的信任和赞许,为全村顺利脱贫摘帽贡献了机关力量,获得全县106个定点扶贫单位脱贫成效考核第一名。

助力疫情防控,当群众“守护者”。面对百年不遇的新冠肺炎疫情,工委领导班子领导率先垂范,靠前指挥,第一时间发出倡议书,组织县直机关全体党员干部带头宣传政策、带头防控疫情、带头履职尽责、带头开展志愿服务,主动协助做好舆论引导工作。党支部抽调6名党员干部参与社区及帮扶村开展排查疫情排查、宣传、防控。成立工委机关党员突击队深入办公室周边小区住户家中进行拉网式排查、进行义务消毒防疫,筹集消毒水、口罩等价值3000余元防疫物资捐赠给社区一线工作人员和村组干部,组织党员捐款27余万元,推荐宣传疫情防控先进典型11个。

助力爱卫行动,当创卫“引领者”。坚决响应县委政府号召,自觉争做“美丽县城”建设和爱卫行动的引领者。率先组织成立59支机关党员和社区党员志愿服务队伍,积极投身美丽县城建设和爱国卫生专项行动;组织55个机关党组织分别与所驻社区党开展“党建引领育文明新风·互联共建创美丽县城”联合主题党日活动,以召开群众会议、入户宣传、突击整治等方式,引领带动社区居民牢固树立“美丽小区是我家,环境保护靠大家”的“主人翁”意识,组织动员、带动引领全社会力量打赢“美丽县城”建设和爱国卫生专项行动攻坚战。胡艳(墨江县委县直机关工委)


责任编辑:李敏

23
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场