首页  >  先锋时评  >  正文

乡村治理要有力度更要有温度

2020-11-20 10:45:37  来源:云岭先锋网

在推进乡村治理的过程中,有的地方大搞 一刀切,“铁血手腕”行到底,干部群众叫苦不迭;有的地方则空留“花架子”,“治理成效”不见影,乡村治理严重受阻。笔者认为,乡村治理在注重力度的同时还应增添温度,实现各级组织、干部、群众的互通互融,凝聚乡村振兴强大合力。

组织领导有“力度”,群众自治有“温度”。 打造过硬“领头雁”队伍,将乡村治理工作作为抓基层党建述职评议考核的重要内容,让“红色头雁”激活乡村治理神经末梢,成为推动乡村治理定盘星。坚持“政府搭台,群众唱戏”政策导向,通过人居环境、文明风尚评比,“党员亮身份、挂牌争先锋”示范活动,积分兑换、信用基金等正向激励方式,引导群众在乡村治理中发挥内生动力,既做参与者,又做监督者;既有雪中送炭之情,又有绳愆纠缪之义。

制度执行有“力度”,干部送学有“温度”。以“村规民约”为基石,延伸制定各项管理、收费制度,白纸黑字明确承诺,大喇叭通报违纪,工作群曝光违规,制度上墙、条例入心、执行有力。制度怎么建立,需要干部说明;制度如何实施,需要干部讲解。干部带头学法、知法、懂法、用法,才能提升群众的文明素养。送学要厘清对象,既组织群众集中学习,又携老扶弱“开小灶”,开通“游子平台”,让外出务工或学子了解家乡发展,积极为家乡建设出谋划策。送学要注重内容,既讲大政策、大方针,也讲身边人、身边事;送学还要讲究方法,不应是上级对下级命令,也该不是老师对学生的说教,而应是朋友与朋友的交流。

解民之忧有“力度”,纾民之困有“温度”。 要在解决群众实际问题中开展治理工作,在解民忧、纾民困中赢得群众信赖,真正践行承诺,才能让群众实现被动治理向主动参与转变。要主动为群众“把脉问诊”、对症下药。缺专业技术,就派农技人员指导或组织技能培训;缺致富门路,就引进外商投资、成立合作社。要主动为群众“搭桥建梁”、开辟发声渠道,通过小组会议、治理委员会收集民意,在入户走访、小组交流中倾听民声。充分发挥好邻里乡贤、“道德长老”、调解工作站的作用,及时化解矛盾纠纷,增进邻里和谐,破解“小问题不想跑、大问题不敢提”的尴尬,共同绘就有温度的民生画卷。

凌翠(水富市两碗镇基层党建办)  

责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 乡村治理要有力度要有温度
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场