首页  >  各地动态  >  正文

新迎二小:党建成教育的灵魂

2020-11-20 11:18:42  来源:云岭先锋

近年来,盘龙区新迎二小以党建引领学校“德智体美劳”全面发展 ,出实招、求实效,努力打造新迎二小新时代学校发展靓丽品牌。学校将党建工作作为统领各项教育事宜的灵魂,在潜移默化中全面推进学校“德智体美劳”全面发展 。

高度重视党建工作,在全校形成凝心聚力抓党建工作的格局。强化党员及全体教师的党建知识学习,全面提升抓党建的能力;严格三会一课、党员活动日等制度,健全党支部党建各项工作台账;学校建设与支部建设同步推进,以党建+教学、党建+德育、党建+志愿服务为载体,将党建工作要求贯穿于教育教学的各项工作;一言一行注重养成教育,培养教师师者仁心,秉承“为孩子的精彩人生奠基”的办学理念,坚持“课程建设、名师工程建设、平安和谐校园建设、民族文化建设“四位一体”,通过“一头五翼”,促进学校特色教育的形成。丰富载体,将党建工作潜移默化于丰富的教育教学实践,我校根据实际,确定了“龙头(武术)突破,五翼驱动”(民族文化、国防教育、网球、围棋、长绳)的学校特色教育思路,在全校推广武术操、功夫扇、八段锦、太极拳,利用大课间时间,组织全校师生开展民族舞蹈《最炫民族风》及民族体育舞蹈《彝族拉丁舞》、绳操的表演。除了组织民族体育活动外,还让孩子们唱双语校歌,通过寓教于乐,在潜移默化中培养师生健康向上的学习生活情趣,感受到学校之美、家庭之美、社会之美、祖国之美,爱党、爱国家的教育在润物细无声中得到了渗透。

积极搭建平台,教育活动硕果累累。通过以课程引领、活动为抓手,促进学校特色发展,开发了激潜启智课程,研发了61门课程,在周五下午三点半实现了全校走班,以精品课程推动全校教育教学水平不断提升;夯实校园文化活动的建设,开展丰富多彩的文化、体育、艺术活动。近三年,多名学生参加电子制作在全国获二、三等奖,跳绳获全国一等奖、二等奖、省一等奖,合唱、民族体育活动比赛获省二等奖,科技创新大赛多人获省二等奖、三等奖。学生参加区、市抽测,近五年,成绩都居盘龙区省级示范学校前六名。

党员教师队伍建设成效显著,为学校发展积蓄后劲。学校党建部署与教学开展深度融合,把党支部建成了引领学校跨越发展的坚强集体,党员真正成为了学校发展的中坚力量。目前,37名党员中有省级骨干教师2人,市区级教学名师、学科带头人、骨干教师、名班主任、教坛新秀22人。2020年成立了“盘龙区武截斌校长工作站”,在工作站的带领下,及完成了上级部门安排的扶贫支教任务,,两名教师到四川凉山彝族自治州和昭通支教。学校和三转弯小学结成结对帮扶学校,为实现城乡一体化发展做出了贡献。党员老师老师参加中国好老师优秀育人案例评选,获全国一等奖;刚刚提交入党申请的体育老师负责的花样比赛有6个孩子拿奖、获“中国最美绳者”,学生在长绳项目方面获103项676人次国家、省级奖;2020年省级党建课题结题我校评审等次为良好;学校的民族特色课程“激潜启智”受到省教科院的好评,对学校的民族特色课程进行案例征集,预入选云南省教育科学研究院编写的优秀课程案例汇编。

武截斌 王琼仙 高鹏(盘龙区新迎第二小学)


责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场