首页  >  各地动态  >  正文

昆医口腔医院深入推进党建和业务相融合

2020-11-23 09:05:40  来源:云岭先锋

昆明医科大学口腔医学院(医院)按照上级组织和学校党委关于基层党的建设的决策部署和指示,以教育为基础,以制度为保障,以责任目标管理为抓手,以作风为突破,以监督为关键,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为学院(医院)各项工作开展提供了坚强的政治保证、纪律保证和作风保证。

学院(医院)医、教、研、管各项工作均取得 了突出成绩,医疗业务各项指标实现新的增长,师资培养成效明显,科研成果和人才培养取得新突破,学院(医院)管理水平不断提高,影响力逐年提升。

在学校和省卫生健康委的领导下,院党委充分发挥“党建+”作用,深入推进党建和业务相融合,2020年7月被昆明医科大学选树为第二批创建一流党建示范党组织。院党委切实发挥典型引领示范作用,立足实际,着力提升党建工作质量,确保创建取得实效,积极推进基层党组织规范化建设和“一流党建”创建工作。

“党建+规范”蓄内力,党建工作基础逐步夯实

自开展基层党组织达标创建工作以来,院党委始终坚持贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“基层党建巩固年”和“创建一流党建活动”,推动全面从严治党向基层延伸,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续提升基层党组织组织力,努力将党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。在创建工作中,认真贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》等文件精神,制定执行党委会、院长办公会和书记办公会等议事规则,调整党政领导分工,党政班子团结干事,凝聚力和战斗力不断增强。持续强化党支部组织力建设,以“三会一课”、民主评议党员、党员积分制管理、“主题党日”等活动为抓手,严格规范党内政治生活,切实加强对党支部的组织力。严格按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用要求推进党员发展工作,针对发展党员工作中存在的问题认真 进行整改,并以专项整改为契机,建立健全相关制度,强化师德师风教育和评价、学生的理想信念和诚信教育和基础党务过程管理。在开展党委换届、发展党员、支部换届、支部书记抓党建述职评议等工作中,坚持做到严格程序、注重标准,一个环节一个环节抓落实,一项任务一项任务抓推进。

2018年至2019年先后顺利完成牙周病科支部、呈贡综合管理支部、退休职工支部、管理第二支部、口腔正畸支部、口腔预防与儿童牙科支部、口腔学院种植与医技综合科室支部、口腔医院牙体牙髓病科支部、口腔颌面外科支部、口腔修复科支部、第一门诊部支部、管理第一支部、本科生第二支部、研究生第一支部14个基层党支部的规范化建设达标创建。2020年,持续推进本科生第一党支部、第二门诊党支部、管理第三党支部、研究所第二党支部和研究生第三党支部的达标创建工作,党建工作基础进一步夯实。

“党建+业务”聚合力,战斗堡垒作用有效发挥

全院各支部立足自身工作实际,以发挥专业特长、提升服务水平为切入点,推动党建工作与业务工作深度融合。

诊疗服务能力持续提升。院党委紧紧抓住发展机遇,主动融入云南发展战略和服务国家“一带一路”战略,通过逐步完善云南口腔医疗服务体系顶层设计,积极申报国家区域口腔医学中心、省级口腔临床中心,优化口腔医疗资源区域分布;持续加强临床重点专科建设,制定完善重点专科建设规划和管理机制;持续改进诊疗服务,增设口腔颞下颌关节专科门诊;开设五华昆百大门诊部,形成以海源中路和成国际C座为本部,位于南、北、市中心及呈贡的五个分门诊部辐射全市的口腔医疗保健服务网络。

随着各项改善医疗服务行动计划的推进,医院服务质量得到显著提升,在全国公立医院满意度调查中位列全省省级医院第二。

口腔医学人才培养质量稳步提升。院党委坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。紧紧抓住博士学位点申报的发展机遇,抓实“双一流”建设目标任务,对标《学位授权审核申请基本条件》,进一步凝练学科方向,整合优势资源,一级学科博士点方向达到9个,人员规模106人,博士比例62.3%。围绕口腔一流本科专业建设,积极推进“双万计划”和一流本科课程申报,将“三全育人”贯彻到本科生教育、研究生教育、住院医师规范化培训及继续医学教育的全过程。截止2020年11月,全院在校本科生529人(含15名港台生,1名老挝留学生);在校硕士研究生146人(含1名延期毕业口腔硕士,2名护理硕士,含2名留学研究生);在校博士15人(含4名延期博士)。学院整体就业率稳中有升,2020年毕业生就业率达80.51%。

科研创新能力逐步提升。随着云南省田卫东专家工作站的落地、云南省高校颌面肿瘤与组织再生及微生态生物学重点实验室获立项建设、口腔医学研究所申报云南省重点实验顺利答辩。科研项目、经费总量及成果产出率稳中有升。“十三五”期间,获科研项目134项(含10项横向课题),其中国家自然科学基金10项,省部级科研项目29项(含重点项目4项),教育厅科研项目22项,获批科研经费1033万元。发表论文308篇(含SCI47篇),获专利25项。获云南省科技进步一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,奖项和等级实现建院以来的历史性突破。新增校级科技创新团队3个,9人入选云南省高层次卫生技术人才项目(其中领军人才2人、医学学科带头人2人、后备人才5人),3人入选万人计划“名医”专项,1人入选万人计划“青年拔尖人才”专项,3人入选昆医“百名中青年学术和技术骨干培养计划”。

“党建+使命”挖潜力,服务人民群众不改初心

院党委始终坚持把党的领导融入办医治院的各个环节,充分发挥党委的政治核心作用和领导作用,以及党支部战斗的基层堡垒作用,把党的政治优势转化为医院发展优势,为学院(医院)的事业发展装上了动力强劲的“红色引擎”,育新人、创新业,为我省的口腔医学教育、研究和医疗的探索与创新,为提高全民口腔健康水平做出了重要贡献。

2011年以来,院党委创新党员管理教育与为民服务机制,持续开展“党徽闪耀行动”暨大学生暑期社会实践活动,结合脱贫攻坚重点任务,最大程度释放健康扶贫能量,覆盖会泽、迪庆、建水、普洱、龙陵、怒江、墨江等地,发挥口腔专科特色优势,助力健康云南建设,举办口腔保健知识宣教讲座,服务万余人次。

受中国牙病防治基金会委托,从2012年开始,口腔预防与儿童牙科支部所在的儿童口腔科承担了云南省“孤残儿童口腔疾病综合防治示范项目”的实施工作,截止目前,该项目已覆盖昆明地区及红河、楚雄、玉溪的5所公立特殊学校、1所公立儿童福利院和3 所私立康复中心,项目为自闭症患儿、言语听觉障碍儿童和脑瘫儿童带来了福音。多年来,昆明医科大学附属口腔医院为2000多名特殊儿童进行了口腔检查、建立了口腔健康档案,对适应症儿童进行窝沟封闭、局部涂氟、及充填治疗,同时对特殊儿童群体开展了口腔健康教育。

院党委始终坚持以人民健康为中心,按照“口腔健康行动方案”目标任务要求,稳步推进口腔保健教育的全面覆盖。长期以来,借助“云南省儿童口腔健康促进示范活动”等公益项目,结合爱牙护齿和口腔保健宣教活动,创新科普工作方式,向公众开放“爱牙护齿”亲子培训班、“小小牙医职业体验”,有效促进爱牙护齿保健知识的传播。每年“9·20 爱牙日”活动期间,在全省举办各类爱牙日系列活动,通过进社区、进山乡开展口腔保健义诊活动,惠及儿童、老年人等各年龄群体1000余人。每年共派出医护人员200余人次以上,完成口腔健康检查、口腔健康教育,覆盖10000 余人以上。2019 年荣获国家级、省级科普作品大赛的“优秀组织奖”,被中国牙病防治基金会授予“最具影响力单位”荣誉称号。

“党建+使命”加压力,先锋模范作用不断突显

2020年,院党委把疫情防控和统统筹全局工作的重担扛在肩上、落在实处,为打赢疫情防控战役提供了坚强有力的组织保障。从全院选派5名优秀护理人员随云南省第四批援鄂医疗队出征援鄂。作为云南省口腔医学会、云南省口腔疾病诊疗质量控制中心挂靠单位,我院组织专家编写并发布了《云南省口腔医疗机构新型冠状病毒感染的肺炎防控期口腔诊疗工作建议》,全省口腔医疗机构齐心协力打好防疫阻击战。在疫情防控常态化背景下联合开展对地州多地的口腔民营医疗机构质控检查,通过多级联动携手、组合发力助推文山、红河等地的区域口腔医疗安全质量提升。以查促建,推进滇东南区域口腔医疗服务的规范化、标准化、同质化,提升全省区域口腔医疗机构的医疗质量和医疗安全。勇担重任,牵头开展“云南省口腔医疗服务能力调查”工作,对全省各级各类提供口腔医疗服务的医疗机构的医疗服务能力、人力资源状况、设备设施配备、感染控制工作等展开调查,指导制定云南省口腔医学学科未来五年的发展规划。

通过开展具有口腔特色的亮点举措和品牌活动,强化理想信念教育,全面提升班子成员领导管理能力、党员干部示范引领能力、医护人员业务服务能力、基层党组织的凝聚战斗力,促进党建与业务融合发展,规模扩张与内涵建设融合发展,医疗水平与服务水平融合发展。

“党建+创新”添动力,基层党组织活力不断激发

院党委结合学院(医院)办公地点分散的实际,以科室、班级为单元,按照就近方便的原则设置党支部,凝聚发展合力,绘就高质量党建“路径图”,多措并举创新党支部活动内容方式,不断深化“互联网+党建”,大力推进党支部规范化建设达标创建工作,推动党组织活动与医院工作有机融合,充分发挥党员先锋模范作用。管理第二党支部被昆明医科大学评为2017-2019年度先进基层党组织,党支部书记周婷主讲微党课《坚定理想信念 重诺践诺》获第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动教工党支部微党课特色作品。

“前浪后浪同上一堂微党课”

为推进我院新型微党课的尝试和探索,不断丰富党课的内容,退休职工党支部联合学生党支部开展了一次别开生面的“主题党课”,老党员们与青年党员们一起专题学习习近平总书记两次考察云南的重要讲话和系列对云南工作的重要指示精神,并为青年党员们讲述了医院发展的前辈故事,扬颂昆医口腔的奋进历程。

在这一堂党课上,施萍老师等退休党员同志以饱满的精神、以关心下一代成长成才的责任担当,将自己通过学习习近平考察云南讲话精神后的领悟,从实现中华民族伟大复兴的高度认识云南的地位作用、从治国安邦的高度认识云南的地位作用 、从国家和国际生态安全的高度认识云南的地位作用和从国家战略的高度认识云南的地位作用5个方面进行了讲述,帮助同学们进一步学懂弄通习近平考察云南讲话精神的精髓所在。同时,党课还充分糅合了退休职工立足本职退而不休献余热助力云南口腔健康的事迹,以“实际行动”向同学们讲述了医院建院以来,退休老同志们奉献社会的种种事迹。

百余名青年学生们通过聆听党课,大家一致认为,口腔前辈们是实现云南全面小康的重要参与者与奉献者,他们无私忘我的精神,是青年学生们学习的榜样,同学们纷纷表示,将传承前辈们的精神,扎实学好口腔医学本领,不负韶华,努力成长为让前辈放心、让人民放心的新时代口腔卫士。在今后的工作和学习中,支部生活将继续发扬创新精神,丰富党课内容和政治思想内涵,通过两代人的思想碰撞,把学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神不断引向深入。

“管理与临床同上一堂专题党课”

2020年,院党委通过“守初心、担使命,学榜样、创一流”主题实践活动继续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,创新活动方式,党委书记尹章成为管理第一党支部、管理第二党支部和口腔种植与医技综合科室党支部的全体党员上了一堂主题鲜明、内容丰富的“制度治党”专题党课。

通过制度治党事关长远、标本兼治建章立制和与时俱进完善发展等三个方面切入,结合党的十九届五中全会精神,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入浅出阐释了党中央如何把制度建设贯穿在全面从严治党的每一个方面和每一个环节。并紧扣十九届五中全会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合我院“十三五”期间医疗、教学、科研和管理工作取得的成绩、存在的问题和挑战,引发党员们深入思考如何立足实际推动口腔医学院(医院)高质量跨越发展,为“十四五”开局奠定扎实的基础。全体党员同志表示将把握正确的政治方向,立足本职岗位,奋发进取,勇于创新,为口腔医学院(医院)高质量跨越发展添油加码,为党和国家的建设事业多做贡献,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新担当新作为。

“党建带团建”显活力,集结青春力量奋勇搏击

在“四个全面”战略布局引领下凝聚青春力量,自觉地将团建置于党建之中。通过积极指导和带动团组织紧跟党建步伐,在党的领导和党建带动下,进一步夯实党的青年群众基础,发挥团组织在新形势下党的助手和后备军作用,通过强化党建工作,创新团组织设置形式和组织活动方式,不断适应党建带团建的新要求。进一步加强青年志愿者队伍建设,建立更加完善的青年志愿者服务网络,真正做到应青年需要,应时势发展而开展工作,切实依靠活动内在的吸引力增强团组织的凝聚力,紧紧依托建设“服务型党组织”这一重点任务,建设服务型团组织。

着力完善医院志愿者服务体系,推动医院志愿者服务深入发展,探索志愿服务长效机制,推进医院一体化优质服务体系建设和精神文明建设。目前已经组织了200多人次到医院本部参加志愿者活动,学生们一致认为在志愿活动中受益匪浅。

结合口腔医学院专业特色,广泛开展口腔健康宣教活动、义诊活动,占领志愿服务活动阵地,取得良好社会效益。以“党徽闪耀”行动暨暑期大学生社会实践活动为依托,为传播口腔保健知识,提高边疆民族地区口腔医师诊疗水平,改善边疆民族地区人民群众口腔健康水平和口腔保健意识。2019年社会实践活动入选了全国团中央青年发展部组织的2019年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动(全国入围团队199支),同时获得昆明医科大学三下乡活动优秀组织奖。

经验与启示:聚合“三心”促发展

建强核心,发挥作用重引领。院党委充分发挥党委领导的核心作用,以党建高质量引领和推动学院(医院)高质量发展。结合学院(医院)工作性质及党员分布的实际情况,优化组织设置、理顺组织关系,确保党的组织和党的工作实现全覆盖。教医护职工党支部一般按教研室、科室、部门等教学、科研、医疗、管理、服务机构设置,本专科学生党支部一般按专业、年级或班级设置,研究生党支部一般按学科、专业或年级设置。根据工作需要,科学合理设置党小组。探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社团组织、学生实习点等建立党组织。党委书记切实履行党建“第一责任人”职责,以上率下、示范带动。选优配强党支部班子成员,严格按照发展党员“五个阶段”、“25个步骤”不断优化党员队伍结构。层层压实责任,逐级传导压力,确保党建目标任务落实到人,层层分解任务,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,开展党支部全面达标创建活动,着力提升支部建设标准化、科学化水平,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,实现“提升组织力,突出政治功能”的目标。

围绕中心,增强功能是关键。聚焦医教研管中心任务,围绕疫情防控、国家区域口腔医学中心、省级临床医学中心和博士学位点申报、“双一流”建设等重点工作,科学设计活动、灵活运用载体、广泛搭建平台,助推党建与业务深度融合发展。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢基层公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加快建设分级诊疗体系,加强公立医院建设和管理考核,在人才培养、医疗服务和科学研究一线,全面开展党员示范岗、党员责任区等活动,党支部政治功能不断增强。

凝聚人心,团结干事是力量。习近平总书记强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。不断丰富党群服务中心工作的功能,能够为党员、群众解决实际问题,让他们有归属感,享受到优质服务。党建工作如不能给群众带来温暖,肯定是没有生命力的。把党建工作融入基层治理之中,让党组织和党员真正发挥先锋模范作用。通过“党建+”,凸显党建联系群众、服务中心工作的功能,应该成为党员干部的共识。坚持“组织联建、党员联管、资源联享、实事联办”理念,把辖区内关系互不隶属、层级高低不同、领域多元多样的各类党组织力量联合起来,将闲置的党建资源利用起来,以共享的方式服务更多群众,可以提升区域化党建的水平,夯实基层组织基础。

昆明医科大学附属口腔医院党政办  供稿


责任编辑:李敏

23
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场