首页  >  各地动态  >  正文

彝良33名“定制村官”上岗了​

2020-11-23 09:20:33  来源:云岭先锋

“生在农村、长在农村,使我深爱这片热土,更能体会到群众的所需所盼。担任村组织书记助理后,我要在强村富民、服务群众上更加用心用情用力。”在彝良县选派农村新型经营主体负责人到村任职干部集体谈话会上,小草坝村党组织书记助理王艺璇说道。

经过近一个月的适应,王艺璇越来越熟悉手上的工作了。10月底,王艺璇和其他32名“定制村官”经过层层选拔,充实到了基层。

乡村振兴,离不开村里的领头雁。彝良选派农村新型经营主体负责人入村任职前进行的数据统计显示:50岁及以上的村(社区)党组织书记33人,占全县村(社区)党组织书记的22.49%;

高中及以下学历的村(社区)党组织书记62人,占全县村(社区)党组织书记的42.18%。“党组织书记队伍面临结构老化、素质不高、能力欠缺等问题,如何为接续乡村振兴提供人才保障,是我们亟待解决的关键问题。”彝良县委组织部部长陈皓霁说。于是,经过前期调研和摸底,彝良县探索创新,在全县开展农村新型经营主体负责人进村任职行动,在147名预备人员中层层选拔出33名优秀人选,选派到15个乡镇33个村任村党组织书记助理或主任助理。

荞山镇安乐村村主任杨友军,今年35岁,是2019年试点中选拔任用的村主任。经常外出做生意他回村任职后,带着自己长期研究种植魔芋的经验,发动全村群众广泛种植,今年仅他个人就种植魔芋50亩,产值达70多吨,预计收入110万元,带动群众魔芋种植1.1万亩,加工魔芋干片40余吨。目前,魔芋不仅成为了安乐村的产业,也成为荞山镇的重要产业。

  像杨友军这样个人专长与村里发展相匹配的选派返村干部,还有很多。选派前,彝良县委组织部根据选派村实际,为需要的干部“画像”,根据村情民意和干部类型,让经济型人才进穷村、农业型人才进产业村、科技型人才进专业村,将合适的人选派到合适的位置上去。同时,采取“两荐两审三比选一公示”办法,对人选把好政治关、资格关、素质关、民意关。“经过这些程序选出来的干部,政治过硬、能力过硬、作风过硬,成为推进乡村治理现代化的组织保障和智力支撑。”彝良县委组织部部长陈皓霁说。

 在彝良多个村庄,记者发现,选派干部深受村民欢迎,“他们真正担起了村里产业发展的责任。”荞山镇党委书记钟显荣说,“过去,穷村的干部,乡镇推一推,他们动一动,有时推了也不动。现在有产业干部下去后,主动谋划工作,制定规划。村子都看到了希望,工作有了激情。”

  同时,为鼓励和吸纳农村优秀人员返村任职,彝良县还出台了多项关爱和激励措施,制定了提拔晋升和待遇保障等激励保障措施。

  铁盛春(彝良县委组织部)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 彝良定制村官上岗
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场