首页  >  党刊精选  >  正文

云南自贸试验区一周年观察

2020-11-23 15:32:32  来源:云岭先锋网

云南自贸试验区昆明片区

中国(云南)自由贸易试验区(以下简称“云南自贸试验区”)自2019年8月30日挂牌运行至今,已有一年多。

一年来,云南自贸试验区全面落实党中央、国务院关于加快沿边开放的要求,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,取得一系列亮眼成绩。

一年来,云南自贸试验区外贸进出口总值达131.05亿元人民币;银行跨境人民币结算90亿元,外资金融机构市场准入“绿色通道”全面打通;云南自贸试验区每天新诞生约160户市场主体,约每4天引进1户外资企业落地。

一年来,云南自贸试验区加强制度创新,激发市场创新活力和经济发展动力。建立一、二级市场规范边民互市模式,实现边民互市跨境结算全流程电子化;出台16项金融改革创新制度文件,推动跨境人民币业务创新发展;创新市场主体信用修复机制,建立“统一行政处罚公示时限”制度,实行包容审慎监管。同时,在昆明、红河、德宏三个片区推行了“证照分离”制度,优化营商环境等。

得天独厚的地理优势,让云南抢占战略机遇。地处西南边陲的云南,不仅借鉴先行者的成功经验,还结合实际开辟独特的发展路径。前行路上,云南自贸试验区的步履将愈加稳健。

附:《云南自贸试验区一周年观察 》系列文章:

(1)打造沿边开放新高地

——中国(云南)自由贸易试验区交出亮眼答卷

(2)畅通大通道 推进大通关

(3)创新沿边跨境经济合作模式

(4)云南自贸试验区首批18项制度创新案例


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南试验区周年观察
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场