首页  >  各地动态  >  正文

泸西:东西部扶贫协作工作取得实效

2020-11-24 11:31:51  来源:云岭先锋

上海市徐汇区与云南省泸西县把东西部扶贫协作工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,建立了在人才支持、产业合作、劳务协作、动员社会力量参与等方面的卓有特色的扶贫协作工作模式,确保东西部扶贫协作工作取得实效。

在人才支持上。上海市徐汇区与泸西县全力加强人才交流,徐汇区投入帮扶资金,帮助泸西开设培训班,培养领导干部、教育卫生人才及创业致富带头人等,共同推进沪滇扶贫协作工作的开展。双方互派挂职干部8人,互派专业技术人才21人。2018年至2020年,利用援滇帮扶资金开设县内培训班35期、培训19186人次,举办县外培训班9期培训党政干部、扶贫干部289人次。徐汇区4个街道与泸西县4个贫困乡镇进行结对,徐汇区11家企业与泸西县11个贫困村进行结对,徐汇区3所学校与泸西县3所学校进行结对,5所医院与泸西县5所医院进行结对。举办劳务协作培训班112期,培训贫困人口4980人,输出就业1679人。

在产业发展上。通过帮扶建设标准化水果种植基地、发展现代农业等,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。帮扶以来,徐汇区共投入泸西县帮扶资金12204.2万元,共实施帮扶项目88个,通过项目实施,共惠及贫困人口30697人,其中带动残疾人口587人,为泸西县稳定脱贫,高质量脱贫奠定扎实基础。泸西县午街铺镇引进上海市徐汇区对口支援云南泸西山林优质梨标准化种植示范基地项目,助力做强高原梨产业,引领乡村脱贫振兴。白水镇直邑村蜜蜂养殖、旅游培育项目,果衣等4个村牧草饲料种植项目、益谷村花卉产业扶贫基地建设项目、果衣等3个村牧草饲料收贮站加工设备配套项目,徐汇区帮扶投入资金1295万元。

产业合作上。通过签订协议,加快泸西建设休闲农业的步伐,推动乡村旅游进程,解决土地流转、就业、增收、消费等问题。共有4家上海企业或通过上海引进非上海企业在泸西县发展产业合作,引导企业投资3158万元,企业吸纳带动784名贫困人口就业。培育和引进重点农业龙头企业31家、专业合作社342个、家庭农场54个,大力发展“烟、果、菜、花、药、畜”等高原特色现代农业,建成产业基地53.72万亩,标准化畜禽养殖示范场7个、规模养殖场156个,全县集中流转土地16.5万亩,每年直接为农户增收2.64亿元,5450户贫困户户均增收4700元。

动员社会力量参与上。特别是在消费扶贫上,通过援滇干部带货直播等,帮助泸西县农特产品走出“山门”,对接全国市场。今年以来,在上海市徐汇区物媒物联电商、农产品果蔬包装设计、全媒体直播项目支持下,泸西本土企业共举办带货直播活动数十场。在疫情期间,上海市徐汇区援滇干部等,纷纷走进直播间和企业车间,为泸西农特产品站台直播,线上销售。通过援滇干部带货直播、徐汇区援建中国红高原物媒物联电商平台、赴上海参加对口帮扶地区特色商品洽谈展销会等各类形式,销售带贫农畜牧产品17007万元,销售已认定扶贫产品6030万元。

陈永江(泸西县委组织部)


责任编辑:李敏

23
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场