首页  >  各地动态  >  正文

沪滇扶贫协作让罗婺人才走出乌蒙山

2020-11-25 17:11:54  来源:云岭先锋


“人才总量小、人才结构不优、人才竞争力不强”一直是困扰武定县壮大人才队伍,发挥人才服务脱贫攻坚作用的短板、弱项。自2016年实施沪滇扶贫协作、嘉定区与武定县开展携手奔小康行动以来,嘉定区从资金、师资、人才等多方面给予支持,通过挂职、培训、转移劳动力就业等方式,带动一大批罗婺人才走出了乌蒙山,增长了才干、开阔了视野、脱掉了穷帽。

互派干部挂职搭桥

始终把人才交流作为沪滇扶贫协作重要形式、载体,列入《武定县沪滇扶贫协作三年行动计划(2018—2020年)》内容,坚持“请进来”“走出去”相结合,选派党政人才挂职学习锻炼,选派武定县教育、卫生、科技、文化、农牧业、社会工作等领域人才交流培养,发挥挂职交流党政人才“红娘”“前哨”作用。2018年以来,共接收嘉定区挂职党政干部3人、专业技术交流人才9人、志愿者10人;选派4名党政干部到嘉定区挂职、25名专业技术人才到上海及嘉定区学习。

教育培训增长才干

把提升各类人才服务脱贫攻坚能力作为目标,立足武定县脱贫攻坚资金需求大的客观实际,武定县和嘉定区精打细算、科学谋划,优化每年沪滇扶贫协作人才培训方案,把嘉定区每年支持武定县30万人才培训经费用足、用出成效。为解决全县各类人才下沉一线攻坚,工学矛盾突出的困难,嘉定区先后主动选派13名教师赴武定授课,保证了培训覆盖面和培训效果,开阔了各类人才视野。2019年以来,赴嘉定区举办党政干部能力素质提升培训班1期50人,委托云南农村干部学院举办沪滇扶贫协作乡村基层干部和贫困村党组织书记培训班1期50人、贫困村致富带头人培训班1期50人、农业专业技术人才培训班1期50人;联合举办党政干部脱贫攻坚能力素质培训班1期190人、贫困村致富带头人培训班1期50人、农业专业技术人才培训班1期50人。选派到武定县人民医院的专技人才,充分发挥技术优势,为医技人员进行外科疾病、手术和肿瘤等专题培训。借助上海市雄厚的教育教学资源,选送贫困学生就读上海市职业学校,2019年以来,共选派160名贫困学生到上海就读职业学校。

转移就业脱贫致富

以“每一个贫困劳动力都有一技之长”为目标,注重提升劳动力转移就业组织化程度,成立武定县农村劳动力培训及转移就业精准扶贫工作指挥部,制定《武定县农村劳动力培训及转移就业精准扶贫实施意见(2018—2020年)》,成立武定县劳务协作工作站,压实工作责任、量化工作任务、细化工作措施,实现家门口培训促进走出去就业,定向就业与自主择业相互补充,举办专场招聘会、推荐招聘信息、举办劳务协作培训班、建设扶贫车间等多措并举,极大增强了群众脱贫致富动力、后劲。2019年以来,共举办沪滇扶贫协作专场招聘会7场次、举办劳务协作培训班4期、向沪转移劳动力53人,利用沪滇扶贫协作扶持资金建设扶贫车间17个、开发乡村公益岗2842个。

在党和国家东西部对口帮扶战略、沪滇扶贫协作的深入推进下,2019年武定县实现了整县脱贫摘帽,2020年将实现“十三五”规划圆满收官,2021年将迎来“十四五”规划开局起步,也将迎来新一轮沪滇扶贫协作,随着沪滇扶贫协作经验积累、全域合作,罗婺人才队伍将进一步壮大,为乡村振兴、建设“多彩罗婺·幸福武定”提供更有力的人才保障、智力支撑。

章文春(武定县委组织部)


责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场