首页  >  各地动态  >  正文

红河州:“四个一批”拓宽干部队伍来源渠道

2020-11-26 01:24:16  来源:云岭先锋网

红河州深入实施“人才强州”战略,立足党政人才结构不合理、来源渠道单一等实际,按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过公开引进一批、专项招聘一批、跟踪培养一批、择优调任一批“四个一批”措施,拓宽选人用人渠道,推动人才资源合理配置,大力培养储备一批素质好、年纪轻、学历高的优秀党政人才,为红河州高质量跨越式发展提供有力保障和人才支撑。

公开引进一批。聚焦全州事业发展的紧缺人才,围绕教育、卫生、现代农业、生物科技、新型能源、工程技术、国际贸易、跨境商务等领域,拿出一定比例的事业编制,由用人单位采取免笔试、直接面试考核的方式,面向全国各类高校引进应往届教育、医学类本科生和其他专业硕士及以上研究生。2020年,红河职业技术学院公开招聘教师62名,中央民大附中红河实验学校公开招聘教师39名,红河卫生职业学院公开招聘教师12名,州住房城乡建设局公开招聘副高级专业技术人员1名,州妇幼保健院公开招聘副高级专业技术人员1名。2017年来,在全州范围内公开招聘农业、水利、交通等紧缺人才1000余名。

专项招聘一批。针对全州高端人才总量偏少的现状,制定印发《红河州引进高层次人才专项事业编制管理办法》,围绕高原特色农业、旅游文化、生物医药和大健康、食品与消费品制造、现代物流、新材料、信息等6大重点产业和数字经济、新型能源、国际贸易、跨境商务、规划设计、社会治理等产业(领域),面向北京大学、中国人民大学、清华大学等“双一流”高校,每年引进一批硕士及以上研究生充实到州级事业单位。2020年以来,通过专项招聘,共招聘教师2900余名、医疗卫生专业技术人员400余名。

跟踪培养一批。各级党委(党组)按照干部管理权限做好优秀事业人才的日常跟踪培养和管理工作,每年对引进人才进行考核,将表现优秀的事业干部作为重点培养对象,并将当年重点培养使用的人才名单报州人才工作领导小组办公室备案,由州人才工作领导小组指导用人单位将重点培养对象选拔到事业单位领导岗位。进一步优化乡镇(街道)事业单位编制结构管理,新增乡镇(街道)副科级事业单位编制,进一步稳定乡镇工作力量,激发乡镇优秀事业干部工作积极性,拓宽选人用人渠道,储备一批优秀党政人才。近三年来,全州新聘事业人员硕士研究生学历200余人,其中提拔60余人担任领导职务。

择优调任一批。各级组织部门和州级事业单位主管部门党委(党组)根据事业干部工作表现、年度考核等情况,推荐提出拟调任公务员的事业人员名单,报州人才工作领导小组研究同意后,按照相关程序办理调任手续,并有计划地安排到基层一线挂职交流、历练成长。各级各部门按照干部管理权限,强化对新调任干部的跟踪管理、培养教育和常态研判,对于符合条件且表现优秀的干部,有计划地选拔到县市活州直综合部门重点培养。

红河州委组织部 供稿


责任编辑:雷鸣

45
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场