首页  >  各地动态  >  正文

红河州:壮大村集体经济巩固脱贫成效

2020-11-26 01:28:56  来源:云岭先锋网

为推动村级集体经济增量提质,逐步解决村级组织“无钱办事”难题,红河州把发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、提升农村基层党组织组织力的重要抓手,大力推进集体经济强村工程,进一步巩固脱贫攻坚成效,促进乡村振兴。

该州积极探索“资产租赁型、股份合作型、抱团取暖型”等发展模式,深入开展村级集体经济大调研、大摸底,弄清楚每个村集体经济现状,结合“一村一品”思路,分类因地制宜统筹村级产业发展规划,聚焦高原特色现代农业和农产品加工业、特色林业、工业和信息产业、乡村旅游业五大扶贫产业,推广“党组织+公司+合作社+农户(贫困户)”产业发展模式,壮大集体经济,带动群众稳定脱贫致富。

“将实施村级集体经济强村工程与脱贫攻坚工作结合起来,我县全覆盖成立了81个村(社区)农业综合开发服务社,2019年底,全县村集体经济收益达到了1083.71万元,其中贫困村集体经济收益达到了377.37万元,村均实现3万元以上,贫困户户均增收也达到6000余元,从无到有的贫困村俱久村村集体经济收入达到了17.5万元。真正实现了集体创收和群众增收‘双赢’。”泸西县委常委、组织部部长曾云梅说。

为确保项目顺利推进,利用线上、线下双渠道,加大对在建项目的监督。通过在红河州“智慧党建”平台设置“村级集体经济”功能模块,定期在线调度、动态分析评估,发现倾向性、苗头性问题及时提醒解决,督促跟踪跟进项目建设情况。

据了解,2018年以来,该州共实施扶持壮大村集体经济项目179个,累计投入9950万。其中,2020年全州组织实施的72个项目,累计拨付资金2900万元。全州有经营性收入的村合计969个,其中,收入在5万元至10万元的村169个,收入在10万元至50万元的村91个,收入在50万元至100万元的村21个,收入在100万元以上的村26个。

红河州委组织部 供稿


责任编辑:雷鸣

45
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场