首页  >  各地动态  >  正文

姚安:“三个强化”杜绝“舌尖上的浪费”

2020-11-26 16:16:21  来源:云岭先锋

姚安县以“三个强化”为抓手,发挥党员干部先锋模范作用,坚决遏制“舌尖上的浪费”,使“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

强化责任意识,示范引领风尚。县委办、县政府办联合印发《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,对全县各乡镇、县级各部门在推行厉行勤俭节约、坚决制止餐饮浪费工作中的职责进行了明确、进一步压实责任。要求各级干部尤其是党员干部要带头先行、引领风尚,在家庭中传承勤俭节约美德、坚决抵制“舌尖上的浪费”,同时相互监督,相互提醒,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。全县各单位各部门迅速行动,学习领会习近平总书记重要指示精神,认真履行主体责任,采取有效措施,从“两个维护”的政治高度将制止餐饮浪费工作抓实抓细。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。各级党委(党组)形式多样学习传达习近平总书记重要指示精神,编排了快板说唱《制止餐饮浪费歌》、花灯歌舞、彝族小戏等剧目,结合“三下乡”文艺演出巡回宣传;姚安县税务局等单位积极组建党员志愿者宣传队开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的各类志愿服务宣传活动,穿梭于辖区各个居民楼、商铺中,在辖区内餐馆以及小吃店张贴海报宣传,呼吁店家及消费者主动做到拒食野味、使用公筷、光盘等,鼓励大家文明用餐,厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”,目前已发布倡议书、海报15000份。推动企业示范引领,以高府林苑酒店为示范点引导就餐人员合理取餐、按需点餐、剩余打包,坚决抵制餐桌上的浪费,同时,总结推广各单位制止餐饮浪费先进经验做法,进行广泛宣传,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

强化监督问责,开展明查暗访。把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要工作内容,制定监督检查工作方案,县纪委监委共组成33个监督检查组,紧盯各级党政机关、党员领导干部以及公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,围绕食堂运营、公务接待、商务宴请等重点环节,采取不打招呼、直奔现场等方式,通过走访山庄、餐馆、农家乐等,实地察看“光盘行动”落实情况等,全面了解各单位餐饮情况,及时发现问题,解决问题,推进整治餐饮浪费进程。

郭政(姚安县委组织部)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 姚安三个强化杜绝舌尖浪费
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场