首页  >  各地动态  >  正文

西双版纳: 把五中全会精神贯彻落实到政协全部履职工作当中

2020-11-27 09:08:36  来源:云岭先锋网

近期,在西双版纳州各级政协组织深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,西双版纳州政协党组书记张兴同志提出:学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,政协党员干部要跟上时代做工作,把与时俱进践行在思想和行动上,做到“五个强化”,把全会精神贯彻落实到政协全部履职工作当中。

一、强化学习意识,克服松劲思想,保持勇担使命的良好状态。全国政协主席汪洋强调,“我们要崇尚学习,加强学习,加强思想政治引领,把科学理论武装成果转化为团结奋斗的共同思想政治基础。”要适应全面建设社会主义现代化国家的新要求,唯一的途径就是通过学习增强本领,要发扬人民政协重视学习、崇尚学习的优良传统,要克服“船到码头车到站”的松劲思想,努力提高建言资政和凝聚共识水平,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到服务西双版纳高水平高质量发展的具体行动上。

二、强化调研意识,反对虚荣作风,坚持深入具体的求真精神。习近平总书记指出,人民政协“要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢,切中要害。”调查研究是做好工作的基本功,更是政协工作的基本方法,要围绕新时代党的路线方针政策的贯彻执行和党委决策部署的落实,全面了解各种新情况,认真总结各类新经验,把调查研究同全州中心工作和决策需要紧密结合起来,坚决反对搞形式、摆架子、走过场、大轰大嗡等虚荣作风,力戒走马观花、蜻蜓点水。

三、强化动手意识,反对官僚作风,秉持躬身入局的用心实干。省政协主席李江在讲到市县政协破解“两个薄弱”问题时指出:要用好政协现有人员力量,要激发全体政协机关人员的工作积极性和工作热情,增强他们的“一线意识”和进取精神。在政协机关强调动手意识,倡导用心实干具有特殊的含义。干部干部,干是当头的,要坚守岗位做成每一件事,干好每一件工作,把小事当大事干,用点滴的努力为国家发展汇聚磅礴力量,坚决反对只说不做工作浮在空中,高高在上当官老爷,盲目依赖个人经验和主观判断等脱离实际、脱离群众的官僚作风。

四、强化责任意识,反对消极作风,争创各界公认的优异业绩。人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,人民政协要切实担负起新时代赋予的新使命,就要拿出真本事,干出真业绩,在团结教育引导各党派团体和各族各界人士贯彻好全会精神上出实招,在广泛凝聚智慧力量为全州“十四五”规划编制精准建言上见实效,坚决反对交差应付,“不求过得硬,只求过得去”的消极作风,以及“说了等于做了,做了等于成了”等不良习气。

五、强化自律意识,反对懒散作风,树立一线机关的良好形象。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。习近平总书记要求政协委员要“守纪律、讲规矩、重品行”,政协机关更应走在前、当表率、做示范,坚决反对降低标准、放松要求的懒散作风,坚决清除“二线机关”、自我安慰等违背初心使命的不良思想。要把作风建设摆在更加突出的位置,严格政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实加强自我修养和自律意识,自觉维护好政协一线机关的良好形象。

吴冬毅  西双版纳州政协

责任编辑:雷鸣

45
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场