首页  >  各地动态  >  正文

蒙自:以“思想破冰”提升干部抓落实能力

2020-11-27 09:19:23  来源:云岭先锋网

2020年以来,蒙自市以思想破冰引领改革突围,制定出台《蒙自市提升干部落实力打造“蒙自标识”的十二条措施》,不断提升干部抓落实能力,打造定一件抓一件、干一件成一件的“蒙自标识”。

推行“三色清单”,问责担当作为

建立重点任务交办、工作任务包保和挂账销号制度,以“白色、黄色、红色”3种颜色作为任务清单纸张底色,表示不同程度的工作责任和工作时限。其中,“白色清单”用于交办任务和工作提醒;“黄色清单”用于任务交办提醒后不能在规定时限或标准完成相应工作任务时,发出约谈函询;“红色清单”用于约谈函询后仍不能完成任务时,发出责任追究移交清单。对交办单严格督查督办,明确专人跟进办理情况,坚持一月一督查汇总,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风。“红色清单”移交市纪委监委派驻纪检监察组,对工作落实不力的单位进行通报批评、追责问责,对工作成效明显的单位进行通报表彰,确保各项工作任务克期推进。目前,全市共约谈干部2人。

亮剑“机关病”,倒逼担当作为

实行“回炉式”交流机制,对不想担当、不敢担当、不会担当、不服从工作安排、工作不严不实的干部(含市管干部),按照单位动议、集体研究、组织审批的程序,从市级部门、乡镇(街道)交流到条件艰苦的乡镇或承担重点中心工作的村委会“回炉”锻炼1-2年,交流人员名单根据市委巡察、干部研判和党委(党组)评价情况提出,经锻炼后仍无改进提高的人员由组织、人社部门办理调动手续,按人事管理规定降低职务职级或辞退,并予以党纪政纪处分。实行“轮岗式”交流机制,对长期在同一乡镇(街道)或同一岗位工作(含市管干部和股所级干部),按照“同一岗位任职满3 年的可以交流,任职满 5 年的应当交流,任职满 10 年的必须交流”的原则,结合干部培养和岗位历练,通过“轮岗”方式在单位内、系统内和系统外进行轮岗交流。目前,全市共回炉干部3人,调整不宜担任现职的干部5人。

注入“强心剂”,关爱担当作为

健全完善干部“七必访”制度,逢生病住院、亲人亡故(父母子女)、婚嫁生育、家庭纠纷、生活遭受重大困难、家庭发生意外事故、退休等7类情况必走访慰问,并开展谈心谈话,了解掌握干部思想动态。对于生病住院、亲人亡故(父母子女)、家庭发生意外事故等3种情况发放慰问金,市管干部、各级表彰的劳模、市管人才、驻村工作队员、村(社区)党总支书记由市委组织部慰问,其他干部的慰问及慰问金由单位自行统筹解决。同时,市委每年统筹一批市级行政机关、乡镇(街道)行政机关职级晋升名额,打破资历资格,职级晋升一批干部,进一步激励全市干部干事创业、担当作为。目前,全市共召开干部恳谈会3次,走访慰问35人次。

精准“分类培训”,提质担当作为

着力提升干部专业能力、专业素养和专业精神,畅通“引进来”“走出去”培训渠道,建立“蒙自讲坛”,每季度邀请全国各领域知名专家学者赴蒙自对领导干部进行专题辅导;借助“招百商、兴百企”,组织干部到先进发达地区开展学习培训考察,引导干部转变观念,拓宽思路和眼界;围绕社会治理创新、现代物流管理、乡村振兴、数字经济等方面,采取“定向分班+专业教学+课践结合”的方式举办专业化小班;针对复退军人、村(社区)干部、驻村工作队员,采取“分类培训+模块教学+学员论坛”的方式,举办业务能力提升班;定向“回炉式”交流干部和受处分处理干部,采取集中式军事化教育培训,提升纪律规矩意识。目前,全市共举办各类培训班4期次,培训干部1267人次。

李文亮(蒙自市委组织部



责任编辑:雷鸣

45
相关热词搜索: 蒙自思想提升干部落实能力
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场