首页  >  各地动态  >  正文

3分钟完成700多名干部学历信息更新,可能吗?

2020-11-28 15:23:09  来源:云岭先锋网

更新700名干部学历信息仅需3分钟、制表统计2800名干部考核信息也只需10分钟……这可能吗?

现代信息技术及大数据广泛应用的现在,在进行组织、干部工作时,还需要一张张翻阅纸质档案?还需要手工制表填写?如果是这样,那说明你有点out了!

11月18日,因工作需要,安宁市委组织部干部科李干事需统计40岁以下科级干部名册。按照传统方法,他至少需要花费20分钟的时间来做此项工作,查询一份份纸质档案,待制表填写后递交。但在组织工作系统下,李干事采用系统综合查询方式,在检索区选择公务员的人员类别、年龄区间为0-40、职务层次为正科级、副科级等条件后,系统很快弹出了所需求的名单,等拿到打印出来的名单时,仅仅过去了1分钟。

无独有偶,11月12日,李干事需统计2019年所有干部的考核结果。按照传统工作方法,他首先需要查询相关纸质、电子档案后,再一一对应录入。按照以往经验,完成1名干部的考核信息登记至少需要3分钟时间。那么,要统计完全市2800多名干部的考核信息,即便是不吃不喝不睡也需要近140个小时,按照以往工作量,至少需要半个月时间。但在组织工作系统下,他只需要轻点鼠标,输入查询干部、录入年终考核信息、生成考核表等3步操作,系统即可在瞬间完成年度考核表的生成,等打印完成之后,时间也仅仅过去了10分钟。也就是说,他现在花了10分钟,完成了过去140个小时的工作量,单项工作效率提升达840倍。 

11月3日,李干事同样需要更新部分干部的学历信息,将原来的“在职大学”改为“大学”,将原来的“在职大专”改为“大专”。按照传统做法,需要逐一对应干部信息,逐个修改。即便是每个人仅用时1分钟,完成700多名需要更新学历的干部信息,需要花费近12个小时时间,但在组织工作系统之下,只需要在修改学历信息栏,输入相应的参数,就可以批量修改干部学历信息。在系统支撑之下,700多名干部的学历信息修改完成,仅用时3分钟。

一年来,安宁市委组织部新上线的组织工作系统,改变了传统组织干部工作的模式,大大减轻了组工干部的工作压力,极大地提高了组织工作的效率,让组工干部尝到了大甜头,让相关业务经办人员吃惊的例子比比皆是。使用过的组工干部也都深感系统带来的便利性和便捷性,同时也在感叹系统功能的强大和实用。大多数组工干部也都表示,系统解放了自己的双手,极大减轻了自己的工作压力,让组工工作人员有更多的时间和精力深入实际开展干部考察调研工作。

据悉,这套智能化组织工作系统是安宁市委组织部通过公开招投标引入云南瀚文科技有限公司后,该公司专门研发。系统紧密贴合市委组织部工作实际需要,以公务员管理系统、中组部任免表编辑器系统等多个数据系统为基础,以本地干部的各类数据全面采集和运用为核心,集纳了本地机构信息、编制职数、领导班子和领导干部的各类信息,并以此作为选拔任用优秀领导干部的主要信息依据。系统引入人工智能、大数据分析等现代信息技术,通过技术与业务的深度融合,实现在干部信息管理、业务应用、干部选拔任用全流程的信息化管理。实现了系统功能与组织工作的紧密连接、有机结合,从而为组织部门立体看人、精准识人、科学用人提供强效有力的技术支撑。其创新性、高效性、实用性、智能性等特征,颠覆了传统组织干部工作的流程和习惯及方式。

云岭先锋网记者  袁海毅


责任编辑:雷鸣

45
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场