首页  >  党刊精选  >  正文

彩云之南“十三五”

2020-12-31 16:24:56  来源:云岭先锋

北盘江大桥连接云贵两地 郝亚鑫

诗情驰骋云岭,画意纵横高原。2016年至2020年,是“十三五”的五年,也是云南不平凡的五年。

这五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省委、省政府团结带领全省各族人民,直面错综复杂的国际环境、艰巨复杂的脱贫攻坚任务、新冠肺炎疫情带来的冲击等,攻坚克难、抢抓机遇,闯出了一条高质量跨越式发展之路。

这五年,云南经济社会发展取得两个决定性成就、一个重大战略成果、五个历史性突破的斐然成绩。

看“成就”——脱贫攻坚取得决定性成就,几千年来戴在云南各族同胞头上的贫困帽一举摘除;全面建成小康社会取得决定性成就,民族地区经济发展速度已高于全省平均水平。

看“成果”——新冠肺炎疫情得到有效控制,为全国战“疫”作出云南贡献。

看“突破”——云南经济总量跃上了2万亿元台阶,排位从“十二五”末的第23位提升到2019年的第18位;基础设施建设实现历史性突破,云南进入高铁时代,新增5000公里高速公路。同时,产业发展、生态文明建设、社会民生补短板等方面均实现了历史性突破。

九万里风鹏正举。面对即将开启的“十四五”,云南将乘势而上、奋勇前进,在社会主义现代化建设新征程中谱写新的辉煌篇章。

附:彩云之南“十三五”系列文章

(1)七彩云南的历史性跨越

(2)数说云南“十三五”

(3)这五年告别绝对贫困

(4)这五年民族团结之花更绚丽

(5)这五年生态文明绘出美丽新画卷

(6)这五年辐射中心建设步履坚实

(7)这五年“五网”建设按下快进键

责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 彩云三五
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场