首页  >  七彩云南  >  正文

《团圆之后》亮相中国京剧艺术节

2021-10-19 09:44:03  来源:云南日报

原标题:《团圆之后》亮相中国京剧艺术节

日前,省京剧院新创剧目《团圆之后》入选第九届中国京剧艺术节,并以线上展播和线下演出相结合的方式进行了演出。

为全面展现近年来我国京剧艺术继承与创新的优秀成果,弘扬中华优秀传统文化,由文化和旅游部、北京市政府主办的第九届中国京剧艺术节于9月21日至10月15日举办。本届中国京剧艺术节共有全国27个省区市、41个表演团体的23台大戏、4台折子戏专场入选。

省京剧院新创剧目《团圆之后》入选此次京剧艺术节并登场亮相。该剧是省京剧院2020年的重点创作剧目,在云南省第十六届新剧目展演中收获表演一等奖,并入选2020中国文联全国中青年文艺领军人才重点扶持项目、国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目等。

《团圆之后》讲述明代某年的建宁府,新科状元施佾生衣锦荣归,迎娶柳氏。喜庆后的夜晚,其母叶氏遭到误会,为保全贞节声誉悬梁自尽。施佾生为遮掩寡母自缢真相,请妻子自承忤逆,他再用状元身份设法救援。知府杜国忠护卫礼教,探寻真相。该剧讲述在封建礼教制度的压迫下,人间真情、真爱无法自由面对,引导大众反思、鞭挞虚伪残酷的封建礼教。

据悉,由于疫情影响,北京地区以外的剧目不进京参加演出。京剧《团圆之后》于10月15日9时,在文化和旅游部艺术司“文艺中国”视频号播出;10月16日在云南艺术学院麻园实验剧场进行现场演出。 

(记者 侯婷婷) 

责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场