首页  >  党刊记者看云南  >  正文

王家营西站:货物从这里30个小时运抵老挝

2021-11-24 10:46:37  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 邹鹏 丁远奎)中老铁路是昆明继百年前滇越铁路之后的第二条国际铁路,11月30日具备通车条件。今年年底铁路开通后,昆明至老挝万象将实现朝发夕至,以昆明南火车站、王家营铁路集装箱中心、昆蓉欧班列等为代表的跨境多式联运通道和国际物流将会有进一步的提升和延伸,昆明的桥梁纽带作用发挥的更加明显。

“海”运升级“陆”运 运输时间大大缩短

虽然天气寒冷,在王家营西集装箱中心站却是一派繁忙的景象。工作人员有序的指挥着来来往往的货车,塔吊将一个个蓝色的集装箱放在货运车辆之上,至此,一件件货物将在此地踏上铁路旅程,去到世界各地。

王家营西集装箱中心站作为中老铁路国际班列起点站,是云南省唯一的一级物流节点,也是云南省最大、基础设施最完备的集装箱场站。云南天驰物流有限公司作为云天化子公司,主要以运输化肥、饲料等出口为主。过去公司向东南亚国家运送货物,海上运输时间至少是一个月,不但时间长,且成本较高。中老铁路开通运营后,货物运输的时间将会缩短到30多个小时,对企业来说,时间就是金钱,也是生命。

“我们会把握住这个机会,扩大货物运送量。我们的产品将分批次通过中老铁路进入南亚东南亚市场,同时也会把产业链中需要的农产品原料,通过中老铁路运进来。这是一条承载中共梦,连通世界梦的铁路。”云南天驰物流有限公司执行董事夏应江信心满满的说。

中途不换装 货运效率大大提高

2018年5月18日,中铁集装箱昆明分公司组织开行昆明-钦州港、钦州港-昆明双向班列,首次实现了高原和大海的拥抱。3年来累计发送3万余箱、70余万吨货物。为了提高运输效率,该站点对班列实行定时定点开行,途中车辆不进行改编、停运、保留,为货物运输企业提供“一站式”直达运输服务,改变了出口物资在港口拆箱换装或散货装船的模式,实现了全程零损耗。

“相比公路运输,铁路开通后,运输时间将缩短2-3天,且我们的集装箱全都是全世界通用的标准集装箱,可以实现中途不换装,直接就进入老挝,货运效率将大大提高,未来昆明中心站的集装箱发送量也会有所提升。”昆明中心站副总经理徐超介绍道。

  

责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场