首页  >  党刊记者看云南  >  正文

供电路上的7只“爬山虎”

2021-11-24 11:22:00  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 邹鹏 丁远奎)中老铁路外部供电工程(国内段)供电工程需新建铁塔941基,一座基铁塔所需要的塔材重量为30余吨。其中普文—勐养段山高林密,地形险峻,公路基本无法到达塔基位置,为了不砍伐运输通道林木,工作人员只能用小型农用车、索道运输或者肩挑马驮的方式运输,该区段施工时又逢雨季,更是增加了作业的难度。

“以马驮运输一基塔材需要2天。雨季的时候,临时运输便道变得泥泞不堪,农用拖拉机、小型装载机基本到半路,就没办法继续往前开了。”西双版纳供电局规划建设管理中心副经理肖武军介绍。

为了有效解决施工困难,西双版纳供电局规划建设管理中心以支部联建的方式对项目攻坚克难,并成立了党员突击队,党员同志面对困难主动出击。白天实地调研勘测,晚上开会研讨。“实在不行,我们去请部队上的坦克来帮忙吧。”在一次讨论会上,有同事提出了这样的想法。但是考虑到工作实际,业主项目部通过多方打听,了解到一款名为“爬山虎”的履带车和坦克有些类似,性能十分符合当前作业需求,肖武军和施工单位云南送变电公司进行沟通后,抱着试一试的想法购买了3台。

“它结构小巧,每次只能运输2吨左右,我们最远的距离大概有5公里,2个小时左右能够达到,特别是雨天泥泞的道路上也能够正常工作,总算看到了希望!”肖武军说。

虽然每次运输的量不多,速度也不快,但至少能保证物资源源不断的运送到目的地,后来,又购买了4台履带车参与作业。在7只“爬山虎”们的帮助以及全体工作人员的不懈努力下,整条施工段难度最大的普文-勐养段的项目2019年12月开工,2021年8月全面竣工,提前确保铁路版纳路段14个牵引变电站按期供电。


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 供电路上爬山虎
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场