首页  >  先锋时评  >  正文

根治“事务主义”需对症下药

2021-11-25 17:20:26  来源:云岭先锋网

临近岁末年终,大家都在忙着年终“盘点”,总结工作。沉思回顾,有些干部感慨:“忙忙碌碌,却又碌碌无为”“身心俱疲,却又成绩寥寥”。从某种程度上看,这是陷入“事务主义”所致。

所谓“事务主义”,就是工作没有计划,不善于统筹,不分轻重主次,不结合方针政策,只是按部就班、机械教条地处理日常事务。其主要表现是:要么缺乏方向目标,“东一榔头西一棒子”;要么信奉“人生如戏,全靠演技”,作秀表演;要么徘徊于案牍之间,脱离群众,沦为纸上谈兵;要么只顾低头拉车,陷入简单重复的机械性循环。总而言之,缺乏系统思维、疲于敷衍、忙而无功、简单重复是其典型表现。

短期看来,事务主义的诟病看似只会导致工作效率低下,陷入越忙越乱,越乱越烦,越烦越累的泥淖,但长远来看,这不仅会消磨人的斗志,导致目标和行动背道而驰,还会给党和人民事业带来损失。对事务主义问题,一方面要辨证施治、对症下药,另一方面要综合施治、纠树并举,自上而下树立正确导向。

对“无头苍蝇”式的事务主义者,要用党的理论方针政策武装头脑,坚定政治立场,提高业务水平。有这么一个故事:红军过草地的时候,炊事员一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。在红军队伍里,即便是一名炊事员,也懂得走哪个方向比吃什么更重要。方向决定道路,道路决定命运。作为党员干部,必须在学习上下功夫,坚持学习党的最新理论,读原著、学原文、悟原理,时刻以一颗清醒的头脑,坚持正确的政治方向,确保道路不偏不倚。以一种“咬定青山不放松”的定力对标对表、聚焦聚力,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,确保在方向问题上不偏离主线,在原则事情上不出现半点差池。

对“作秀表演”式的事务主义者,要用党规党纪进行教育引导,要求干部实干担当。“作秀表演”者最大的特点就是把党和人民赋予的职责当戏剧角色来扮演,有的“装积极”“装加班”,有的“装学”“装干”“装改”,用战术上的忙赢得“荣誉”和“关注”,以此来掩盖自己的庸懒散慢。对此,要树立正确导向,严肃党内政治生活,严格政治纪律政治规矩,引导干部牢记初心使命,始终保持真我真性真情,言行一致、表里如一。引导其树立正确政绩观,杜绝“面子工程”,脚踏实地干事、真心实意为民,一步一个脚印地走、一件事接着一件事地干,以一颗忠诚之心赢得组织和群众的点赞。

对“不沾泥土”式的事务主义者,要加大近距离联系服务群众的力度,打破横亘在干群间的“事务壁垒”。人民是历史的创造者,是真正的英雄,任何工作都要从群众中来到群众中去,接受群众的评判检验。党员干部要杜绝陷入“出了单位门进会场门再进办公室门”,终日陷于案牍无法自拔的事务主义。要向“人民的樵夫”廖俊波,群众眼里 “好女儿”黄文秀一样,把办公室搬到田间地头、车间码头、农家炕头,换条板凳坐坐,换个角度想想,在与群众打交道的过程中增强群众观念、培养群众感情、提高工作本领,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑。

对“机械运转”式的事务主义者,要强化爱岗敬业,鼓励干部钻研业务,提高效率。从事快递分拣员5年多的李庆恒在日积月累的分拣工作中练就了迅速、准确、高效的分拣绝活,获得浙江省“技术能手”的荣誉称号,并成为了杭州市高层次人才。作为人民勤务员的党员干部,所承担的工作职责既是政治工作也是业务工作,更要有把简单劳动变成复杂劳动,把冷板凳坐成热板凳,坚持精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。一是要主动自我加压,利用一切业余时间学习,钻研业务知识,进一步提升工作能力和业务素质。二是要学会用新的理念、新的工作方式和手段、努力推进工作的创新和发展,成为善于总结经验规律、提高干事创业效率的行家里手。

李娇(云龙县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 根治事务主义对症下药
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场