首页  >  先锋时评  >  正文

【先锋论坛】突出问题导向 传承红色基因

2021-11-25 17:38:00  来源:2021年第11期《云岭先锋》

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

红色基因是中国共产党人的精神内核,是引领中华民族实现伟大复兴的精神灯塔,是中华民族不断发展的精神纽带。当前,正是中华民族伟大复兴的关键时刻,须传承红色基因,使之历久弥新、玉汝于成。笔者认为,新时代新征程须突出问题导向,传承好红色基因。

坚守政治信仰,解决“忠诚基因”淡化的问题。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做到大是大非不含糊、小事小节不走样,确保对党忠诚达到“绝对”的高度和纯度。

坚定理想信念,解决“理想基因”虚化的问题。革命理想高于天,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。

坚定民族复兴的信心,解决“奋斗基因”弱化的问题。艰苦奋斗、敢于斗争、勇于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏,不懈奋斗,要把学习成果转化为政治能力,转化为推动工作的动力,苦干实干、开拓创新。

坚持人民立场宗旨,解决“爱民基因”疏化的问题。坚持人民至上,“江山就是人民,人民就是江山”,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为根本使命。中国共产党始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党不断取得胜利的力量源泉和胜利之本。

强化自我革命意识,解决“创新基因”退化的问题。我们党从小到大、由弱到强,改革创新的步伐从来没有停止过。改革创新始终是我们党保持蓬勃朝气、不断发展壮大的活力源泉,更是新时代由大向强发展的根本动力所在。

罗勇

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场