首页  >  党刊记者看云南  >  正文

茶马古道——那柯里

2021-11-30 17:33:36  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 丁远奎 邹鹏)近日,记者跟随中老铁路开通运营主题采访团从昆明出发,以“共建‘ 一带一路’ 赓续中老友谊 ”为主题,展现中老铁路工程建设重要成就,深入普洱市开展集中采访活动。

走在那柯里小镇整洁的石板路上,路旁村民自制果干、牛肉干、腊肉肠的小摊,仿佛将人又带回马帮走夷方的画卷中。

“那柯里”为少数民族语言,译为桥畔的好田好地。曾是茶马古道上的重要黄金驿站,是普洱茶走向东南亚的第一窗口,距宁洱县城20公里,离普洱市区25公里,磨思二级公路和昆磨高速公路、玉磨铁路穿境而过,是思宁发展一体化的重要节点,也是昆曼国际大通道上的重要站点。

据了解,那柯里现在建成和修缮实心树连心桥、驿站广场、马鞍人行桥等17个人文景观旅游景点,除了独具民族风情特色的民房建筑、富有地域性历史文化独特魅力的景观和饮食文化外,还有一项将当代艺术和茶马文化融合的普洱绝版木刻艺术。

近年来,由普洱市委宣传部和普洱学院、宁洱县委县人民政府共同主办的“普洱绝版木刻农民版画培训班”,为农民学习版画艺术,释放民间艺术活力,培育农村版画产业搭建了新平台。学习绝版木刻的农民们农忙时下地干活,农闲时自己刻版画,实现家门口的创业就业,如今,增收致富的路子已经成型。

那柯里村已初步建成一个集文化旅游、休闲、餐饮、体验于一体的休闲度假村。2018年被国家民委评为全国民族团结示范村;2019年被评为第一批全国乡村旅游重点村;目前,那柯里的农家乐已由2007年前的3家,发展到现在的26家,民宿客栈9家、特色小吃6家、民族手工艺品店5家、茶庄4家。

中老铁路开通后,将会吸引更多游客前来参观旅游,进一步带动当地社会经济发展。


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 古道
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场