首页  >  养生秘诀  >  正文

省着点用!膝盖最佳状态只有15年

2023-10-27 15:54:53  来源:《金色时光》2023年第9期

原标题:膝关节要省着用

保毅(云南省第一人民医院骨科)

膝盖有使用寿命,一般健康寿命只有五六十年,超过这个年限,各种关节疾病就会接踵而来,这也是为什么老年人几乎都有腿疼毛病的原因。所以说,膝盖寿命有限,要省着用。

不活动就是省着用膝盖吗

一组来自美国《骨科与运动物理治疗杂志》的数据显示,常健跑的人关节炎发生率为3.5%,而选择静息生活方式、久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%,竞技体育的赛跑者关节炎发生率为13.3%。不动比健跑更伤膝盖。因为膝盖相邻的骨面有一层软骨,这层软骨非常重要,可以保护膝关节,减少磨损。但由于关节软骨本身没有血管供血,需要从关节液获取所需营养,而关节活动会对关节软骨造成挤压和放松,通过这个过程,软骨才可以吸收营养、代谢出废物。

而运动少的人,关节软骨缺乏挤压,营养和代谢也会相应减少,这就容易导致关节软骨营养不良,使软骨更容易出现损伤。一旦软骨破损,膝关节丧失一道保护屏障,就会出现疼痛等问题,且软骨损伤很难修复。

膝盖最佳状态只有15年

一般来讲,膝盖最佳状态只有15年,所以不同年龄阶段要做好相应护膝工作。

15岁以前:膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关节附近。

15~30岁:膝关节处于“完美状态”,运动起来不知疲倦。

30~40岁:髌骨软骨产生了早期轻度磨损,偶尔会出现膝关节不适。从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。

40~50岁:劳累后,膝盖常出现疼痛不适,这个现象的到来在提醒人们:要开始保养关节了。

50岁或60岁以上:髌骨软骨的“使用寿命”已到,出现大面积的软骨磨损,膝关节会感到明显疼痛,逐渐产生关节炎。

怎么才算省着用

避免5种行为:

1.避免频繁上下楼、竞技类跑步、爬山等对膝关节磨损较大的运动。

2.避免长时间负重行走。

3.避免长时间蹲或跪,如蹲着做家务、跪着擦地等。

4.避免过度劳累。

5.肥胖者应注意减重,且不建议通过跑步减肥,这会使膝关节承受过大压力,导致或加重膝关节损伤。

多做6件事:

1.穿软底舒适、对足弓支撑力好的鞋子。

2.钙和硫是骨骼和软骨的原料,可适当多摄入含钙食物,如奶制品、鱼类、蛋类、豆制品等,以及含硫食物,如芦笋、鸡蛋、大蒜、洋葱等。

3.适宜膝盖的运动有游泳、骑自行车、健步走、慢跑等,注意运动不要过量。

4.注意锻炼下肢肌肉力量,强健有力的肌肉可以帮助膝关节维持稳定性,从而起到保护膝盖的作用。如靠墙静蹲、坐姿抬腿等。

5.参加体育锻炼前要热身,让膝关节充分活动后再运动。

6.膝关节出现运动损伤要及时治疗,否则易埋下腿疼病根。

责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 省着点用膝盖最佳状态只有
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场